История

Рождение

Ирина Николаевна Макаренко

Осень, 1959 год. Наверное, это была пятница, не понедельник же. Шутка, да и неважно в принципе, что это был за день, важно, что именно в один из таких осенних дней 1959 года, в Щёлковском Дворце культуры был создан театральный кружок с незатейливым названием - "Школьный театр" и отсюда-то все и началось....
Первым руководителем театра была Елена Николаевна Трубачеева, а первым, как известно, труднее всего, но к сожалению об этом периоде в жизни театра мало что известно.
B 1970 году в театр пришла Ирина Николаевна Макаренко - Заслуженный работник культуры РСФСР и под ее руководством, небольшой театральный кружок, вырос в полноценный крепкий коллектив, которому уже в 1978 году было присвоено звание "Народный".
У Щёлковского театра богатая и длинная история, со своими взлетами и падениями, успехами и неудачами. Но всегда находился человек, который не давал умереть театру в нашем городе и один из таких людей - Свелана Ивановна Погодина. Но, все по порядку, тогда это была Светочка Малахова...

 

Возрождение

Светлана Ивановна Погодина

Эта статья написана давно, но я умышленно оставляю ее без изменений.

Возрождение театра связано с именем замечательной женщины - Светланы Погодиной, только благодаря её таланту и неиссякаемой энергии театр поднялся из руин, сделал первые, робкие шаги, расправил плечи и превратился в профессиональный, но о бо всем по-порядку...

С восьми лет, грезившую театром девочку, мама отвела в местный Дворец Культуры, где к тому времени, существовал "Школьный театр", ставший впоследствии Щелковским Народным Театром Юного зрителя. Девочка понравилась и уже, через некоторое время, была первая роль - роль пажа, правда, без слов, но ничего, лиха беда начало. Дальше, пошло и поехало. Состав труппы менялся и обновлялся, и только Светочка Малахова была, чем-то постоянным, маленьким талисманом труппы.


Светочка Малахова

Шло время. Светлана Малахова (Погодина), стала ведущей актрисой театра. Роли, сыпались одна за другой. Театр, часто гастролировал и по России, тогдашнему СССР, и за границей. На фестивале в ГДР, журналисты, долго не могли поверить, что поразившая их актриса сыгравшая роль пожилой учительницы в спектакле по нашумевшей тогда пьесе "Дорогая Елена Сергеевна" и эта молоденькая девушка одно лицо. Гримерную, просто завалили цветами. И так, было везде, и в Литве, и в Югославии, и в Российских городах - цветы, аншлаги, афиши на каждом столбе.

Девочке Свете повезло, она попала в хорошие руки. Главным режиссером Щелковского ТЮЗа, в то время, была Ирина Николаевна Макаренко. Благодаря ее энергии театр просуществовал до 1990 года, потом... Все знают, что было потом - крах огромной страны, миллионов судеб, короче, полный бардак. Конечно это не могло не отразиться и на театре, он распался.


Труппа ЩНТЮЗа 1978 год

Актеры подались кто куда, приспосабливаясь к новым условиям существования. И только один человек из всей труппы не изменил своей мечте - это Света. Три раза она подавала документы в Щукинское Высшее Театральное училище в перерывах зарабатывая на жизнь пытаясь освоить разные профессии. Пока один умный человек, посмотрев на ее работу, не сказал ей: "Света, вы неплохая актриса, но... таких много, а вот хороших режиссеров раз два и обчелся. Поверьте мне, у вас этот талант есть. Это ваше призвание. Не теряйте свой шанс он дается один раз". И Света, поверила...

С первого же раза поступила на режиссерский факультет Щукинского училища, в класс Марьяны Рубеновны Тер-Захаровой. Тут наша Светочка была в своей стихии. Ей нравилось все! Ей все и давалось, легко и непринужденно. Первая на своем курсе, это говорит о многом. Не забывала наша героиня и о житейском. Вышла замуж, став Светланой Погодиной, родила дочь все как положено, но театр, это неприкосновенное, это мечта, которая начала воплощаться в реальность. И вот заветный диплом на руках, и удивительно, молодого режиссера берут на самостоятельную работу в театр "Островского".


ЩУКа Режиссерский факультет, выпуск 1995 года

Первой работой, была пьеса-сказка "Сокровища Бразилии". Не будем распространяться о трудностях, с которыми столкнулся молодой режиссер при налаживании контакта с маститыми мэтрами сцены. Проблема известная, но мэтры не учли одного - эта девушка умеет добиваться своего. Так и вышло. Через некоторое время, не взирая на чины и звания, заслуженные мастера скакали, кувыркались и прыгали, пытаясь соответствовать сценарию и режиссерскому замыслу. И не зря прыгали. Сказка не сходила с афиш театра, целых шесть лет. Потом был театр "Сопричастность". Ассистент режиссера, а за одно и актриса этого театра. Дальше... Дальше, в силу разных обстоятельств, с театром пришлось расстаться. На время. Во все времена, принципиальность и независимость взглядов, не способствовали росту карьеры. Наш случай, не исключение. Но, не могла, Светлана Погодина, жить без театра, без его атмосферы, гримерных, бесшабашных актеров, за которыми нужен глаз, да глаз. Работа на телевидение, руководство самыми разными художественными коллективами не давали того волшебного чувства, которое приносит процесс рождения спектакля - суматошное и затягивающее время, от первой читки и до премьеры.

 

Первый состав труппы Молодежного

Но вот пришел 1999 год. К этому времени, в жизни Светы, уже Светланы Ивановны, произошло много разных событий и радостных, и не очень. Развод, замужество, рождение еще одной дочери и... открытие СВОЕГО, пусть пока небольшого, непрофессионального, но своего родного театра.

Меня немного смущает термин "открытие". С одной стороны, от театра Ирины Николаевны Макаренко осталась только память, несколько пыльных плакатов да название ЩНТЮЗ, где "Н", Народный, срочно нужно было подтверждать. Да и не посторонний человек в том, ушедшем в прошлое театре, была Светлана Погодина. Давайте остановимся на термине "возрождение", это ближе к истине.

Возрождение началось, как всегда и бывает, с голого места. В штате, два человека, финансирования, никакого, помещения не было, реквизита не было, густно, но!!! Была Светлана Погодина, а этого, я скажу вам, уже не мало. И к весне, "Молодежный театр", обрел свой небольшой академический зал, в том самом ДК, в котором и началась театральная судьба Светланы Погодиной, круг заскнулся. Отсюда можно считать и начался новый, плодотворный этап в жизни театра.

 

Зайка-попрыгайка

А это? Узнаёте? И это тоже Светлана Погодина. Эта женщина, уникальна во всем. Вы знаете, что вторую дочь, копию мамы, она родила в 37 лет? И в этом же году, получила диплом за лучшую режиссуру? И так во всем. Энергия бьет из нее, даже не фонтаном, а гейзером. Потому-то и театр, не смотря на все перепетии, живет, работает и процветает. И будет процветать! И это неоспоримый факт, потому что театр не разделим с именем - Светланы Погодиной - РОЖДЕННОЙ ПОБЕЖДАТЬ!
...и это не конец истории, это начало новой!

Свершилось!

История продолжается!

С января 2013 года Щёлковский Народный театр юного зрителя "Молодёжный театр" преобразован в Щёлковский Драматический театр! Именно на базе Молодёжного, переросшего рамки любительского, стало возможным создание нового профессионального театра. В составе труппы театра вы вновь увидите любимых актеров под руководством Светланы Ивановны Погодиной и познакомитесь с новыми, не менее талантливыми представителями актёрского цеха.

Мы приносим искреннюю благодарность всем тем, кто принял участие в создании нового театра:

  • Главе Щёлковского района А.М. Ганяеву
  • Заместителю Главы Щёлковского района Н.В. Наумову
  • Начальнику управления по вопросам культуры, спорта и туризма А.В. Лексину
  • Заместителю начальника управления по вопросам культуры, спорта и туризма О.Н. Алексеевой и многим другим людям оказавшим неоценимую поддержку этой инициативе.

 

  мы в контакте         мы в однокласниках       

@Mail.ru
@Mail.ru Щёлковский Драматический Театр - © 2013 ЩДТ